Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСложный судебный прецедент с участием филиала страховой компании.


Экономика и жизнь, 29 марта 1997 г.

Нюансы решают все
1793 просмотра

Не заключайте договоры с филиалами, если не знаете их прав.

Когда клиент подписывает договор о страховании с филиалом, а не с головной компанией, он в подавляющем большинстве случаев и не догадывается, что это не одно и то же. Чаще всего головная компания ограничивает действия филиалов. И, если он работает в установленных рамках, то клиенту ничего не грозит. Если же филиал превысил свои полномочия, то, во что это может вылиться, показывают постановления президиумов Высшего Арбитражного Суда (1776/96 и 5716/95).

Суд: клиент прав…

Научно-производственное коммерческое товарищество с ограниченной ответственностью “Анкир” (НПК ТОО “Анкир”) обратилось в арбитражный суд
Хабаровского края с иском к закрытому акционерному обществу
“Страховая компания “Амур-Аско” (СК “Амур-Аско”) о взыскании 300 млн. рублей страховой выплаты и 10 млн. рублей пени за просрочку платежа на основании заключенного между ними договора страхования.
В свою очередь, СК “Амур-Аско” предъявила встречный иск о признании недействительным этого договора. Основание: директор Советско-Гаванского представительства, подписавший договор, превысил полномочия, установленные Положением о представительстве.
Суд в иске ТОО “Анкир” отказал, так как удовлетворен встречный иск
“Амур-Аско”. Суд исходил из того, что директор представительства не вправе был заключать договоры на сумму, превышающую установленную страховщиком квоту, и сослался при этом на ст. 183 ГК РФ.
ТОО “Анкир” не согласилось с этим решением и обжаловало его. Постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменений в связи с превышением директором представительства полномочий, предоставленных ему доверенностью и положением о представительстве, о чем страхователь знал или заведомо должен был знать. Указанное обстоятельство послужило основанием для признания сделки недействительной в соответствии со статьей 174 Гражданского кодекса РФ.
Дело попало в Высший Арбитражный Суд, и тот по сути решения предыдущих судебных инстанций отменил и потребовал рассмотреть иск клиента — ТОО “Анкир” по существу.
Из чего исходил президиум ВАС? Между ТОО “Анкир” и СК “Амур-Аско” в лице Советско-Гаванского представительства был заключен договор страхования имущества от пожара на сумму 300 млн. рублей и от действий третьих лиц на сумму 420 млн. рублей. В этом договоре было указано, что представительство действует на основании устава.
Положение о представительстве СК “Амур-Аско” позволяет заключать договоры в соответствии с правилами страховой компании и в пределах установленных ею лимитов ответственности. Представительство руководствуется согласованной с компанией квотой максимальной ответственности по единичному риску в размере, установленном страховой компанией для представительства по конкретным видам страхования.
Так вот, директору представительства была выдана доверенность на право заключения договоров страхования на условиях и в порядке, определенных дирекцией СК “Амур-Аско”, а также доверенность, содержащая полномочия на совершение страховых операций в соответствии с установленной квотой. СК
“Амур-Аско” своим приказом установила ее для Советско-Гаванского представительства в размере 20 млн. руб.
И тут суд резюмирует: размер ограничения страховой суммы не указан страховщиком ни в доверенностях, ни в положении о представительстве. Доказательства ознакомления клиента с приказом, содержащим размер квот на момент заключения договоров страхования, СК “Амур-Аско” не представила.
А статьей 174 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что, если полномочия юридического лица на совершение сделки ограничены его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такой орган вышел за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях.
Поскольку СК “Амур-Аско” не доказала, что ТОО “Анкир” знало или заведомо должно было знать при заключении договоров страхования об ограничениях полномочий представительства определенным размером разовой квоты принятия на риск, оснований для признания недействительными договоров страхования у суда не имелось.
Исковые требования ТОО “Анкир” основаны на договоре страхования, который судом первой инстанции признан недействительным, в связи с чем в удовлетворении иска отказано. Поскольку названный договор, как установил президиум ВАС, действительный, требование, основанное на нем, должно быть рассмотрено по существу. Словом, ТОО “Анкир” добилось того, чего хотело: чтобы суд рассмотрел его иск к СК “Амур-Аско”.

…а может быть, и не прав

Казалось, вроде бы все ясно: филиал страховой фирмы обязан официально ознакомить клиента с ограничениями в своей работе. Но возникает вопрос: а разве клиенту самому не безразлично, с кем он заключает договор?
Несколько раньше президиум ВАС РФ рассматривал похожее дело и принял другое решение. Страховая компания “Зилант” обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора страхования со спортивным клубом “Карате-контакт”.
Из материалов следовало, что спортивный клуб “Карате-контакт”, как указано в преамбуле договора страхования от несчастных случаев, заключил данную сделку с Ульяновским филиалом акционерной страховой компании “Зилант”, действующим на основании положения о филиале, что предполагает ознакомление страхователя с данным документом.
В пункте 2 положения содержалось условие, что филиал осуществляет страховую деятельность в пределах прав, предоставляемых положением и доверенностью, выданной компанией. На основании доверенности страховая компания предоставила директору филиала полномочия по осуществлению страховой деятельности по личному страхованию на сумму не свыше 1 млн. рублей на одного застрахованного, в то время как согласно оспариваемому договору четыре спортсмена были застрахованы на 50 млн. рублей каждый, а один — на 100 млн. рублей.
Следовательно, сделал вывод президиум ВАС, при заключении договора страхования страховщик превысил предоставленные ему полномочия, а страхователь знал или заведомо должен был знать об ограничениях полномочий страховщика. Совокупность этих обстоятельств в силу статьи 174 Гражданского кодекса Российской Федерации служит, решил суд, основанием для признания сделки недействительной. Страховая компания дело выиграла.
При всей похожести этих дел решения ВАС логичны и обоснованны. В первом случае страховщик не смог доказать, что клиент знал или заведомо мог знать об ограничениях в работе филиала.
Во втором — наоборот: из положения о филиале, о котором знал клиент (так как это основа договора страхования), вытекало, что в деятельности филиала есть ограничения.
Думается, и клиенты, и страховщики меньше всего заинтересованы в судебных разбирательствах — ведь каждый считает себя правым.
В данном случае совет может быть простой, но эффективный, и не только для страхования. Для продавца: обязательно прописывать в договорах возможные ограничения в работе филиала или по меньшей мере вписывать, что клиент с ними ознакомлен. Для клиента: обязательно требовать положение о филиале и знакомиться с ним и его приложениями.
И тогда подобные разбирательства сведутся к нулю. Перефразируя известное высказывание, резюмируем: нюансы решают все.


В.ГОЛОВАЧЕВ


  Вся пресса за 29 марта 1997 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт